アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(1人前)
- にんにく 1かけ
- パスタ 100g
- オリーブ油 適量
- 唐辛子 1本
- まず、パスタ。大きな鍋に塩を沢山入れる。うちは30cmの大鍋に塩1つかみ。
- 沸騰させてパスタを入れる。茹でたい具があれば一緒に茹でて構わない。
- パスタを入れる時は、両手でパスタの中央をつかんで、ちょっとねじると先が広がる
ので、そのまま垂直に落とすように入れるとうまく広がる。
- ニンニクをスライスする。まず根を取り、横半分に割って竹串で芯を取る。
コツがいるので、無理ならスライスしたあと1つずつ芯を取る。
- 芯を取る理由は、取った芯だけ炒めて食えばすぐ分かります。
- 濃厚なものが良ければ、みじん切りでも良い。やはり芯は取って。
- オリーブ油を鍋に多めに入れ(大さじ2〜3くらい?)、弱火にかける
- すぐにスライスしたニンニクを入れる。泡がフツフツ立つくらいで5分くらい。
炒めるというよりは、油で茹でる感じに。
- ふちが薄く変色してきたら、唐辛子をちぎって種を取って入れ、1分くらい。
- カリカリにんにくが好きな人は、ここでニンニクを引き上げて新聞紙か
クッキングペーパーに広げておき、あとで盛り付ける
- すかさずパスタの茹で汁をレードル1/3くらい入れ、手早く混ぜる。
- パスタが茹であがってくるので、お湯を切って手早く和え(絶対炒めない)できあがり。
- 唐辛子をてっぺんに乗せ、パセリを振ると綺麗。
ビアンコ・ソースの大基本なので、唐辛子を入れた状態のものに具を足せば
いろんな料理が作れます。
Last-Modified: 2003年8月27日 18:18:29