醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
生姜 | ひとかけ |
- 量は適当。醤油・味醂・酒は大体等量を入れて、砂糖を入れて、フライパンで煮込む。
- フライパンを火から下ろし、生姜を入れ、その上にブリを並べる(バットがあれば当然バット)。
- 15分くらい裏表漬け込んだら、器にあけてフライパンを洗う。
- 炭で焼きたいところ。面倒ならフライパンで両面を簡単に焼く。油はキッチンペーパーでこまめに吸い取る。
- 別のキッチンペーパーで、表面に漬け汁を塗りながら丁寧に焼く。
- できあがり
生姜は一般的なレシピでは入れない。砂糖を少なめにするときは、漬け込む時間を長く。
砂糖が多いと焦げやすいので注意
Last-Modified: 2003年8月27日 18:18:29