意外と簡単。2人分。
まず、鶏モモ肉の皮をむき(これはあとで醤油に漬けて、片栗粉をまぶして190度くらいで から揚げにすると美味い)、2cm角くらいに切り、漬け汁に漬けておく(15分くらい)
ニンニクとショウガはみじん切りにして、鍋にごま油をよく熱し、ニンニクとショウガを 入れて香りを移し、好みで豆板醤やタマネギを炒める。
鶏肉を入れてさっと火を通し、せん切りにしたピーマンを入れてざっと和える。
さらにカシューナッツを入れて和える。その後、醤油・酒で味をつけて完成。おつまみの カシューナッツは塩味がついているので注意。洗ってから炒り直しておくのも良い。
好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても良いが、鶏肉の下味の片栗粉で充分とろみが付く と思う。
Last-Modified: 2003年8月27日 18:18:29
Modified by Canada, Masakatz.