炊飯器より鍋で炊いた方が美味い。
- 米は計量して研いで水を切っておく。
- 水を計量して、米と一緒に、なるべく深さのちょうどよい厚手の鍋に入れる。
- 蓋をして強火にかける
- 5分くらいで沸騰して吹きこぼれそうになるので、とろ火に。
- ここからフタを開けると蒸気が逃げるので開けない
- 最初はフツフツと音がしているが、15分かそこらで音がしなくなってくる
- 音がしなくなってからしばらくすると、鍋肌の飯がミチミチという音を立て始める
- ここでフタを開けて、ざっくり混ぜてまたフタをして10分ほど蒸らせば完成。
- おこげが欲しい時は、上のミチミチよりもさらに炊きつづけること。
Last-Modified: 2003年8月27日 18:18:29