これはマジで美味いです。
ねぎ | 1本 |
アサリ(活) | 400g |
パスタ | 200g |
にんにく | 2かけ |
オリーブ油 | 適量 |
白ワイン | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
- にんにくオイルを作る。作り方はメモ-レシピ-A.O.P.?参照。
- にんにくオイルを2つに分け、半分を鍋に、半分を器に取っておく
- 鍋にアサリを入れ、アサリが半分かぶるくらいに酒と水を等量ずつ入れる
- フタをして蒸す。アサリがあらかた開いたところですぐ火を止め、器に移す
- 鍋を洗い、残りのニンニクオイルを鍋にいれ、みじんぎりのネギを炒める
- 決して焦がさない。刺激臭が消えたら、器のアサリの汁だけを入れて弱火で煮込む
- 煮込んでる間に、アサリを貝から外しておく。ティースプーンを使うと簡単。
時間を置く場合は、アサリが乾燥してしまうのでラップを掛けておくと良い。
- 並行してパスタを固めに茹でる(茹で方はA.O.P.の方を)。
- 茹で上がったらお湯を切り、鍋にアサリの身やイタリアンパセリと一緒に入れ、
しばらく鍋の汁で煮込み、味を染み込ませる。
- できあがり。
Last-Modified: 2003年8月27日 18:18:29