幹事所感
まずは、ハイキング幹事の佐藤さんから
自転車ウェアで来た人、スキーウェアで来た人、どこへ登るんだ?という大荷物の人、12本歯のある超本格アイゼンを持ってきた人、・・・ いったい何の集団だろー?というメンバーでしたが、お天気に恵まれ、心配していた雪も苦にならず、いいペースで日の出山に着きました。
山頂から新宿のビル群や横浜ランドマークタワー(?)も眺めることができました。双眼鏡をお持ちになった方がいたので、ひっぱりだこでした。こんな小道具は楽しいですね。みそ田楽、甘酒など手作りランチにウキウキ、ギャグが飛び交い、話が弾み、「もう下りたくない」と言い出す人もいました。
新年会も囲炉裏を囲んで盛り上がったようです。トラはいませんでしたか?
というわけで、今年参加されなかった方も来年ぜひ!!
次に、宴会幹事の横山さんから
- 準備
柴野、松嶋、稲船、横山の4名で材料購入。浜野さんは中神駅で奥さんと合流して会場入り。
- 開始
浜野ご夫妻の絶大なる包丁さばきで寄せ鍋完成。6時位から新年会を開始。開始間際に中嶋さんと中尾さんから電話が入り、中尾さんが6時半ごろ到着。中嶋さんは、事前に案内図が渡っていなかったため、携帯電話へのテレ・コントロールで7時40分頃現着。
- 話題
ケーブル下へ向かって発車したバスの窓を叩いて、やっと走り込んできた鈴木さんに気づいてもらったこと。思い思いの格好で、何処へ何をしにいく集団だったのだろうかとか。分解組立が出来る移動式囲炉裏の形が千両箱に似ているとか、部屋の内装をもっと田舎っぽくしたらとか、玄関に「おでん」の暖簾をとか。
- 異色
寄せ鍋の残り汁にうどんを入れるのは皆さん先刻ご承知ですが、赤ワインを入れるとなかなかおつなものです。詳細は中尾さんへどうぞ。みんなが、ビール・お酒・ワイン・焼酎などを楽しむ中で、稲船さんだけがジュースと牛乳を飲っていました。頭が下がりました。
- 撤収
全員で会場の片づけ、ご苦労様。
- お開き
午後10時を少し回った頃に皆さんご機嫌なご様子でご帰宅されました。
以上、年明け早々に楽しい催しではなかったかと、自負している次第です。皆さんのご要望と私の都合があえば、いつでも場所の提供を致しますのでご利用下さい。