-東京都リーグ2部2005(ブロック1)-
1.むさしのFC(昨年度1部(降格))
2.FHOENIX(昨年度2部2ブロック(2位))
3.Racing Club de Tokyo(昨年度2部1ブロック(4位))
4.住友商事サッカー部(昨年度2部3ブロック(4位))
5.012 REDSTARS(昨年度2部3ブロック(5位))
6.府中アスレティックFC(昨年度2部1ブロック(6位))
7.FC緑一色(昨年度2部2ブロック(7位))
8.目白クラブ(昨年度2部1ブロック(9位))
9.チームDiego(昨年度2部3ブロック(9位))
10.FC駒沢Griffin(昨年度2部1ブロック(10位))
11.FCアズー(昨年度3部4ブロック(昇格))
12.富士ゼロックスFC(昨年度3部5ブロック(昇格))
13.本宿蹴球団(昨年度3部8ブロック(昇格))
さぁ今年も、我らが府中アスレティックが所属する。東京都リーグ2部のブロック組み合わせが発表に成りました。今年府中が所属するのは都リーグ2部の?ブロックです。
と言う事で、今年もリーグの展望を予測&分析してみます。
ブロック組み合わせは上記の通り、さて、毎年密かに楽しみにしているのが、マイダービーとも言える、東京ガスサッカー部との同組なのですが、悲しいかな今年もその野望は実現しなかった様です(泣)もう三回目!!
今年はこんな事を言うと、何を甘い考えを!!と言われそうですが、かなり組み合わせに恵まれた様な気もします。昨年同ブロックだったチームも、負けはしたチームは有るのですが、実際の試合展開としては、十分勝てる試合だったと思います。それに昨年は(一昨年もそうですが)、開幕戦で優勝チームと当たってしまう。と言う事で、スタートダッシュに乗り遅れる感が有り、特に昨年はその最初の失速感をシーズンを通じて引きずってしまった様な印象が有りました。なので、悪い流れに巻き込まれなければ、決して負ける相手では無い。と言う印象を持ちました。他で注目と致しましては、毎年名前を上げている4部時代からの宿敵、FC緑一色でしょう。今から対戦&リベンジが楽しみです。それと毎年の府中ダービーとしては、地元町内会レベルのクラブチームで、3部から昇格して来た本宿蹴球団でしょう。このチームは、長らく府中市サッカーリーグをその活動の場として来ましたが、上を目指す為に!と一昨年から東京都リーグへ籍を移し、府中アスレティックと同じく、二年連続でリーグ昇格を果たし、僅か2シーズンで2部まで昇格して来ました。 更にこのチーム注目なのが、実は府中市民東京サポーターの、K藤の親父さんが所属して居るチームなんです(笑) 以前K藤さんにも、「府中からJリーグを目指すチームが有るので一緒に応援しましょう!」と誘った事が有りますが、その時、「地元のクラブチームも上に行けるリーグが有るので、そっちの活動が本格化して居るので、そっちを優先したいので、本格的には無理。注目だけさせて貰う」と言う返事を貰って、このチームの存在は以前から知っていたが、まさかこんなに早く対戦が実現するとは思いませんでした。 でも、この一戦が切っ掛けで(軍門に降して)K藤さんも府中アスレに引き込み出来たら良いな?と思います。
まとめとしては、先にも書いたが、重要なのは開幕戦!! これに尽きると思う。今年は開幕戦に絶対に勝って、波に乗らなければいけない。そして、波にさえ乗れば、府中は実力は絶対有るので、必ず1部昇格が果たせると信じて居る。 今年はW杯最終予選。出場を決めれば、来年とセットで、世間がサッカーに注目する2年となる筈で、昇格して1部へ上がるには、絶好のタイミングだと思う。だから是非1部昇格を決めて欲しいと願っている。
府中アスレ2005シーズンデータ
| 節 | 対戦相手 | スコア | 勝敗 | 得点者 |
| 開幕戦 | FC駒沢Griffin | 0−1 | ● | − |
| 第二節 | チームDiego | 2−1 | ○ | 鞁島・中静 |
| 第三節 | FC緑一色 | 3−5 | ● | 田中×2・二上 |
| 第四節 | FCアズー | 1−0 | ○ | 中沢 |
| 第五節 | むさしのFC | 1−3 | ● | 江戸 |
| 第六節 | 目白クラブ | 1−3 | ● | 江戸 |
| 第七節 | Racing Club de Tokyo | 2−3 | ● | 二上・江戸 |
| 第八節 | FHOENIX | 1−0 | ○ | 森(佳) |
| 第九節 | 住友商事サッカー部 | 2−0 | ○ | 森(佳)・田中 |
| 第十節 | 富士ゼロックスFC | 4−1 | ○ | 鴨下×2・森(佳)・二上 |
| 第十一節 | 012 REDSTARS | 0−1 | ● | - |
| 第十二節 | 本宿蹴球団 | 0−1 | ● | - |
5勝 7敗 0分 勝点15 得点17 失点19 得失点差-2
2005チーム内得点ランク
| 順位 | 選手名 | 得点数 |
| 1位 | 森 佳祐 選手 | 4得点 |
| 2位 | 江戸 大武 選手 | 3得点 |
| 同2位 | 田中 忍 選手 | 3得点 |
| 同2位 | 二上 和幸 選手 | 3得点 |
| 5位 | 鴨下 慎吾 選手 | 2得点 |
| 6位 | 鞁島 三郎 選手 | 1得点 |
| 同6位 | 中静 大樹 選手 | 1得点 |
| 同6位 | 中沢 亮太 選手 | 1得点 |
東京都リーグ2部カップ戦
| 節 | 対戦相手 | スコア | 勝敗 | 得点者 |
| 第一節 | tfa東京23サッカークラブ | 3−4 | ● | ? |
| 第二節 | チームDiego | 2−5 | ● | ? |
予選リーグ敗退 得点5 失点9 得失点差-4
-府中TOP戻る- データ集TOP