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ご質問のある方はこちらから送信してください。
ハルコンの会からの回答が準備でき次第、掲載致します。
 
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料理方法 (花子さん)
  去年に春ウコンを頂いたのですが、使い方が分からず1年も常温で置いておいたので、使えるかと言う事も疑問です。 飲んだりお料理に入れたりしてなるべく簡単に使いたいのですが、教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
 
  状態によっては大丈夫 (山本さん)
    お答えいたします。常温で1年間保存していたそうですが、現在の状態によっては大丈夫です。ブヨブヨにやわらかくなっていたら使用できません。すぐに処分してください。もし乾燥していてカラカラの状態でしたら大丈夫です。
その時はおろし金ですって粉状にしてそのまま水でのんだりカレーなどに混ぜて食べてみるのが良いと思います。
 
    有難う御座いました (花子さん)
      早速ウコンの料理方法を教えていただき、有難う御座いました。折角頂いたウコンですから、カレーに入れたり炒め物に入れてもいいのでしょうね。水で飲むと言う事は「どんな具合かな?」と気にはなります。
本当に有難う御座いました。

 
質問コバくん
  B型のウィルス性肝炎です。ウイルスをやっつけるには、免疫力を高めなければいけないのですが、春ウコンは有効でしょうか?
 
  間接的な意味での改善効果が (山本さん)
    お答えいたします。肝臓の機能回復や強化には春ウコンはとても効果があります。そして、春ウコンは免疫力の強化にもとても有効です。一般的な内臓機能の不調には免疫力が大きく関係していることは間違いありません。
B型肝炎ウィルスに直接、春ウコンが劇的な効果を発揮するかどうかは定かではありませんが、免疫力の強化という間接的な意味での改善効果は充分にあると考えられます。一度、春ウコンを続けて飲んでみてはいかがでしょうか。もちろん医師の薬と併用しても春ウコンは自然食品ですからまったく心配はいりません。
 
茶色の尿がでましたTAKAさん)
  脂肪肝のため原種うこん茶190g缶を毎日2本,二週間飲み続けました。
そのせいなのかわかりませんが茶色の尿(血尿?)がでました。ウコン茶を飲み続けるとそのようなことがあるのでしょうか。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答え致します。2週間ぐらいですとちょうどメンゲン反応が出てくるころです。これは体の中で隠れていた悪い部分が一時的に表にあらわてくる現象です。でもこれはあくまでも一時的なことでその後ウコンを続けて飲んでいると消えていきます。
ご質問の茶色の尿も腎臓を含めた内臓器官がウコンを飲み始めたことにより免疫力が強化されフル回転で機能しているのだと思います。特に心配する必要はないと思われますがもしご心配でしたら係りつけの医者にご相談なさってみて下さい。
 
安価では大腸菌や農薬がついているのでしょうか? (主婦さん)
  初めまして。一昨日、近所のスーパーでうこんと書かれた商品を1キロ198円で購入し、色々なホームページを拝見して小指位をすりおろしてお湯に入れて飲んでいます。他のうこんのホームページの方に飲み方や保存方法を質問した結果、大腸菌や農薬の心配があるのですりおろすより、煎じる方がいいですとの御解答頂きました。店頭ではうこんとだけ商品名があり、飲み方は親指位を良く洗ってから皮をきれいにしてからすりおろして飲む方法が書いてありました。本日その解答をみて不安になってしまい、書き込みさせて頂きました。やはり、安価では大腸菌や農薬がついているのでしょうか?私としましては、すりおろしてこれからも飲んでいきたいのですが・・・いかがなもんでしょう?以前にも198円で購入された方がいらっしゃいましたが、洗っても危険でしょうか?
どうぞ、御指導くださいませ。よろしくお願い致します。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答え致します。ご購入されたウコンは、おそらく安価な秋ウコンかと思われます。でも安心して下さい。ウコンはそれ自体に大変強い殺菌力を持っています。ウコンの成分を染料の原料としたウコン染めの衣料に防虫効果が強いことなどでもこれは証明済です。ウコンの中で大腸菌が生き続けることは不可能です。ですから生のウコンはその皮を良く洗っていれば何も心配ありません。飲み方は煎じるより生のウコンをおろして飲んだほうが効果は大きいです。安価な秋ウコンでも飲み続ければ体に良いが出るはずです。安心して飲み続けて下さい。
 
飲む量と、年齢は関係ありますか? (たかゆきさん)
  はじめまして。26歳のサラリーマンです。母が以前ウコン茶を飲んでいたのを思い出し、3日ほど前から粉末ウコンを飲むようになりました。初めは、とても苦くてたまらなかったのですが、苦味にもなれ、朝晩一杯ずつ飲むようになりました。別に肝臓が悪いわけでもないのですが、飲み続けて良いことはありますか?副作用なんかはありませんか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    特に肝臓の悪いところがない方でも、ウコンを飲み続けていると日常生活の中でもその効果は表れてきます。たとえば、風邪をひきにくくなったとか、お酒を飲む方なら二日酔をしなくなった等々です。基本的に体の免疫能力を強化する効果があるのです。それから、ウコンはもともと英語名でターメリックと言われるように皆さんがよく知っているカレー粉の中の原料の一部です。自然食品のようなものですので副作用の心配はまったくいりません。
 
夫の下痢についてのえるさん)
  春ウコンの粉末を1月から飲み始めました。私はなんともないのですが、夫がごく少量飲んでもすぐ下痢をします。スプーンの先に少しだけでもです。これは、夫に合わないという事なのでしょうか?夫は、たばこも吸いますし、健康診断でも毎年肝臓で引っかかるので、私としてはぜひ飲ませたいのですが。この症状は何で出るのでしょうか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    この症状もメンゲン反応だと思われます。
ご主人様はたぶん腸を中心とした、消化器官が弱いのではないでしょうか
2週間ぐらい続けていれば症状は消えると思いますが、もしあまりひどいようでしたら飲む量を調節したりしてみてはどうでしょうか。
 
ウコンをたくさん飲んだら・・・?? (健康な人さん)
  質問があります。ムラサキウコンを飲んでいるのですが、鎮痛効果と書いてありますが、健康維持でなく、何か積極的に症状を止めたいという場合はたくさん飲んだほうかいいのでしょうか?たくさん飲んで害はないと思いますけど、効果が倍増するものなのかどうか?ほかのウコンでも同じですけど。 教えてください。
 
  お答えいたします (山本さん)
    ウコンを短期間にたくさん飲んでも、あまり意味はありません。
ウコンは少量(生ウコンなら親指の先ぐらい、粉末ならスプーン1杯ぐらい)を毎日飲み続けることがとても大切です。
 
表面が黒く変色してしまいました高木さん)
  春ウコンを乾燥させる為に、輪切りにして干していたのですが、表面が黒く変色してしまいました。多分カビだと思うのですが、粉末にして飲んでも体に差し支えないのでしょうか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    ウコンはとても殺菌作用があるものですから、あまりカビは生えてこないと思います。たぶん天日干しのやり方がうまくいかなくて変色しただけではないかと思われます。
粉末にして飲んでも差し支えないと思われます。
ただ、黒い部分が、まちがいなくカビであれば飲むのはやめた方が良いでしょう。
 
ウコンを飲み始めてから胃の調子が悪いのですが (元子さん)
  最近生ウコンをすり下ろして飲み始めました。その後胃が重い感じになり、なおかつ満腹感が得られなくなって、ちょっと過食気味になっています。ウコンでこのような症状はよくあることなのでしょうか。あるとすれば、どれくらいで治りますか。
 
  お答えいたします (山本さん)
    これは明らかにメルゲン反応が出たのだと思われます。
ウコンは飲みはじめて、1週間〜2週間ぐらいの間は、今までかくれていた体の不調な部分が一時的に表にあらわれて来ることがあります。メンゲン反応は漢方薬の服用時にもよく表れます。これは、一時的な症状で、まったく心配はいりません。
 
紫ウコンについて健康家族さん)
  今年紫ウコンを大量に栽培しました。が・・・・?採ってみて、ウコンが細かすぎる(小指程度の大きさ)まるで、さんご礁状態なのにびっくりし、これでも漢方薬になるのかどうか教えて下さい。また、どうやれば粉末に出来るのか教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    小さな紫ウコンも効果としては問題はありません。
粉末にするのはかなり手がかかります。スライス状にしてから、天日にほして、乾燥してからすりばちですって粗い粉末にします。これを3回くらい繰り返すと細かい粉末になります。
 
紫ウコンの球根って…オムライスさん)
  はじめまして!お聞きしたいのですが…うちの母親が、紫ウコンの球根が欲しいと言うのですがどうすれば、手に入りますか?大体の値段は、どのくらいになるのでしょう?
 
  お答えいたします (山本さん)
    紫ウコンの球根は、沖縄方面の方がやっているホームページなどで、よく紹介されています。検索して、ご相談されてみてはいかがでしょうか。
 
ウコン粒の増量剤について (まるさん)
  ウコン粒には、増量剤等が入っている製品もあると聞きました。増量剤というのは、どういう物質(材料)のことでしょうか。また、ビン等に記載されてるのでしょうか。
 
クルクミンについて木田さん)
  肝機能障害に有効なクルクミンは春ウコンより、秋ウコンのほうが多く含まれているので、お酒をよく飲む人は秋ウコンがいいと薬局の人に勧められました。またウコンの他のホームページでも秋のほうがクルクミンを多く含むとノ説をとる会社が多い中、貴殿のように春が肝臓によく、秋は染料の一種との説をとる人もいます。私はγGTPがかなり高く、ウコンを試そうと思っていますが、どちらの説が科学的に(クルクミン含有量)正しいのでしょうか?
 
  お答えいたします (山本さん)
     お答えいたします。ウコンが最近、マスコミ等で多くとりあげられるようになり、春ウコン派、秋ウコン派、柴ウコン派などそれぞれ自分のすすめるウコンがいかに最高であるかということを主張しているようです。学会などで新しい研究発表があるたびにその部分のみを強調しているような論理の展開はあまり意味がないような感じをうけます。ウコンは科学的に研究されはじめてから、まだ歴史は浅く、まだまだ未知の部分がかなり残されているといわれております。最近、秋ウコンのクルクミン含有量が春ウコンより多いという研究発表がありましたが、これは言いかえれば「ただクルクミンが多い」ということがわかっただけということです。ウコンの様な生薬は西洋医学の医薬品の様なあるひとつの有効成分をとり出して、その薬効を論じていくようなものとは基本的にちがうと考えます。生薬とは本来、多くの薬効成分が絶妙のバランスのもとで共存してその中で最高の相乗効果をつくりだしているものだと思います。それが科学的に何かということは今後の研究者達の研究によって明かされていくと思います。ただこれだけは、はっきり言って良いと思うことは、春ウコンは数千年の昔から生薬として世界中の無数の人達に実際に愛飲され統けてきて、その、他の追随を許さない驚異的な薬効は今日まで語りつがれてきております。もし、春ウコンの薬効が弱いものであるとしたら、このような薬効が何千年も脈々と言い伝えられるでしょうか。私は、人間はそんなにおろかではないと思います。もう、そのことだけでも充分ではないかと思います。私は春ウコンがすばらしい健康をあなたにもたらしてくれるとしんじています。
 
ウコン粉の保存法は?ウポさん)
  ある山村の朝市に婦人部が出していたウコン粉を購入し、毎日飲んでいます。それらは、薄い土色で、とても苦くビニール袋に入れてありました。毎日飲んでも、当分の間有りそうです。それらの保存法はどのようにすればいいのでしょうか?
それと、別の機会に、他の場所で購入したウコン粉は「はじめのもの」に比べると、あざやかな黄色なんですが、苦みは、さほどありません。春ウコン=鮮やか黄色で苦い,秋ウコン=苦くない、と解釈していたんですが、いったい最初のものは、何ウコンなんでしょうか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたしますまず、朝市で購入したというウコンは、お話しを聞いたかぎリでは、春ウコンの粉末だと思われます。しかも、時間をかけて天日干しをしたものだと思われます。しっかり天日干しをしていれば、密封して冷蔵庫などに保管していれば1年間ぐらいはもつと思われます。春ウコンは切り□は鮮やかな黄色をしていますが、天日干しで乾燥すると、ちょうど薄い土色のような色になります。それに対して大量生産用の高温高速乾燥機をつかって強制的に乾燥させると鮮やかな黄色の粉末になります。しかし、春ウコンはどちらの乾燥方法であっても苦みはかなり強いです。それに対して秋ウコンは乾燥方法に関係なく、ほとんど苦みがありません。今、手元にあるウコンは、大変良いウコンだと思います。ぜひ、がんばって続けてください。
 
口内炎が出来てしまいました (しずかさん)
  教えて下さい。春ウコンを飲み始めて1週間くらいは、過去の病気の部分が痛み出したりしますよね?私は、口内炎が出来てしまいました。それも5個くらい。このあと治るのでしょうか?それとも春ウコンが合わないのでしょうか?何か、同じような報告はありますか?あれば、教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    ウコンは、飲み始めると始めの1週間から2週間ぐらい(人によっては1ヵ月近く)メンゲン反応とよばれる症状が出ることがあります。これは今までおもてに出ていない体の不調な部分が、あらわれてくるものです。このメンゲン反応については、どの部分にどのような症状がでるかは人それぞれによってまちまちで一概に特定することはできません。しかし、この反応は、ウコンを飲み続けていると、ある時からウソのように消えていきます。その後は、ウコンを飲み続けている間は、再びあらわれることはありません。口内炎も、きっとこのメンゲン反応だと思います。もし、あまりこの反応が強いようでしたら自分なりに飲む量を調整したりしてコントロールしてみてはどうですか。がんばってください。
 
ウコンの保存方法についてせいこさん)
  最近、知合いの方からウコンを頂きました。(土から掘ったままのものです)黄色いので春ウコンだと思います。すりおろしてお湯に溶かして飲んでいます。まだ数日しか服用していませんが、体調はすごく良くなりました。続けて飲んでいきたいのですが、ウコンはどの位日保ちするものなんでしょうか?長持ちする保存方法をぜひ教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします生の春ウコンは長期間の保存はとてもむずかしいですが、はじめての方でも注意して保存すれば3ヵ月ぐらいまで保存することは可能です。生ウコンが1Kg〜2Kgぐらいであれば、冷蔵庫の野莱室のようなところに新聞紙にくるんでしまってください。決して、サランラップやビ二ール袋にくるまないで下さい。それと凍らせてしまうと、もう飲めなくなってしまいます。そして、だんだん日数がたつと、乾燥して、ひからびてきますが、その時でも気にせずに強引にすりおろして飲んでください。効果としてはまったく変りません。もし、大量にお持ちの場合は、比較的低温で湿気のない所にもみ殻などをいれた状態で保存してください。(決して霜がおりたり、凍ってしまうほどの低温の場所はダメです)がんばってながく飲み続けて下さい。 
 
    がんばって続けます せいこさん)
      生ウコンの保存方法についてのご返答ありがとうございました!ビニール袋に入れてあったのを早速新聞紙にくるみ、涼しい小屋に置いておきました。毎日飲んでますよウコン。まだ飲み始めて1週間程ですが、素晴らしい効果でびっくりしています!食欲も出て、疲れないし日中眠くならない!すごい!!ウコンの素晴らしさを教えてくれて、ありがとう!!がんばって飲みつづけます!またわからない事があったら質問させて下さいね。それでは、また!
 
春ウコンについて!由美子さん)
  春ウコンの色は、レモン色なのでしょうか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします春ウコンの切り□は、あざやかな黄色をしています。ちょうど、レモン色といっていいくらいの黄色です。それにくらべて、切り口が橙色のような色をしているウコンは秋ウコンです。ただ、この春ウコンを粉末化にするために乾燥すると、天日干しで、日数をかけてじっくり乾燥させたものは、今度は逆に橙色になります。これには、春ウコン独特の苦味とにおいが強く残っています。それに対して、短時間で機械による高温乾燥化したものは、鮮かな黄色になり味もにおいもほとんどなくなります。(春ウコンも秋ウコンもこの方法だと同じあざやかな黄色になります)(はじめてウコンを口にする人は、このかすかに残る苦味が春ウコンの味だと思いこんでしまう人が多いのです。本当の春ウコンは、とても苦いです。)
 
おいしくウコンを体に取り入れる調理方法は? (みほさん)
  修学旅行で沖縄に行ったのですが、その際、生の春ウコンを買いました。たしか、春ウコンだったと思うのですが、調理方法というか、食べ方というか、飲み方というかおいしくウコンを体に取り入れる方法はありませんか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします購入した生ウコンが秋ウコンでしたら、にがみが少ないのでいろいろな調理品にまぜて食べることは可能ですが、春ウコンの場合は、にがみがかなり強いので調理にはむきません。すりおろして、牛乳などで、いっきに飲み込む方法がいちばん良いと思います。何度かやっているうちに、慣れてきて抵抗なく飲めるようになります。がんばってみてください。
 
ウコンの飲み方について (小島さん)
  忙しいところ申し訳ありません粉末ウコンを市販のオブラードに包んで飲んでおりますが効果の低減とか、悪影響はないでしょうか?教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答え致します。オブラートに包んで飲んでも効果が減少することは、ないと思います。味に抵抗がある人は、自分の飲みやすい方法で良いと思います。でも、大切なことは、毎日欠かさずに飲み続けることです。体調は必ずよくなります。
 
生ウコンの値段はいくらですか (さこんさん)
  生ウコン、100グラム当りの値段はいくらぐらいですかそれと、どこに行けば手に入るか教えてください。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答え致します。生ウコンは、春ウコンなら1kgで3000円前後、秋ウコンなら1kgで1000円前後が相場だと思います。そして、購入する場所は、今はデパートや自然食品店や通販などでも手に入るとおもいます。身の回りのお店や広告に注意して見ていれば意外と簡単に見つかります。
 
花が咲かなかったんです (つやつやさん)
   教えていただけませんか?今年(H11年)の5月に府中の結婚式場でも有名な某神社でウコンの種(球根)を買って栽培してみました。木が枯れたところで、この12月中旬に収穫しました。 薄くスライスし、天日に干しました。干している間に砕けてしまったものを、お茶のようにして飲んでみたら、非常に苦くてとても飲めそうにないものになってしまいました。 春ウコンというのはピンクの花が咲き、苦味も強いとのことですが、私の収穫したウコンは、葉は裏表とも滑らかで、花が咲いた様子はなく、ほんとうに効能のあるウコンなのでしょうか、心配です。切り口は黄色で、香りもありました。以前に、粉末のウコンを知人からいただいたのですが、同じようにお茶にして飲んだとき、苦味のない飲みやすいものだったのですが‥‥。 このまま飲みつづけてもよいものかどうか、飲みつづけるのならば、どのようにしたらつづけやすいかのアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします。まず、このウコンは秋ウコンです。春ウコンは葉の裏側がザラザラしていますが、秋ウコンはつるつるしています。それと、府中の大国魂神社で販売していたウコンの球根は白い花の写真をしっかり飾っていた秋ウコンでした。(たまたま私も見にいったので知っていました) それと、春ウコンも秋ウコンも花はめったに咲きません。数百本の中でl本咲くかどうかといった確率ですので咲かなかったとしても、心配はいりません。それと、飲み方ですが、人それぞれ自分にあった飲み方でよいのですが、私は、お茶のようにして飲むのは、かなり大変かと思います。(お茶の味とは、ほど遠いので) やはり、スライス状から、すりばちのようなもので、くだいて粗い粉末状にして牛乳などといっしょに、いっきに飲み込むのが一番良いと思います。それと、秋ウコンであっても効果はそれなりにありますので、せっかく栽培したのですから飲み続けてください。そして、機会があったら、春ウコンも試してみてください。
 
生ウコン (ゆうこさん)
  質問です。生ウコンを手に入れようと考えているのですが、前に一年中は手に入らないと書いておられましたよね。良く「いつでも生ウコン(春ウコン)が購入できます。」といった広告なりホームページを目にするのですが、これは、収穫したものを保存しているということなのでしょうか。それとも温室などで一年中栽培できる、という意味なのでしょうか?やっぱり温室などで栽培したものは効果が落ちるのでしょうか??
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします。ご質問の件については、いくつかの可能性が考えられます。まず生ウコンのシーズンオフの時にこの業者に注文してみて下さい。もし、みずみずしい新鮮な生ウコンが送られてきた場合は、まず輸入ものの可能性が高いです。(収穫する時期の違う春ウコンに似た他品種のもの)もし、送られて来たものがややしなびたような感じを受けるようであれば、本物の春ウコンを注意して保存していたものとも考えられます。それから、現在、春ウコンを温室で栽培しているという話はあまり聞きません。それより、今の春ウコンブームを利用して商売をしようとしている輸入業者が、外国より安価な春ウコンもどきを大量に、純粋春ウコンと称して販売しています。気をつけて下さい。
 
ウコン見比べ (しまみさん)
  質問です。スーパーに行ったら、激安で、1袋198円で生うこんが売っていたので買ってきました。そこまではいいのですが、春ウコンなのか、秋ウコンなのかわかりません。季節がら秋ウコンだとはおもうんですけど、すごく安いですよねー?どう調理していいものか、わからなくて、、、焼酎のやつと、粉末にする調理方法しかありませんか?ほかにあったら教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします。1袋198円というのは大変な安い価格だと思います。ウコンの種類については、もちろん春ウコンではないと思います。おそらく、その価格からすると秋ウコンでもなく東南アジアからの輸入もののウコンだと思います。ウコンは世界中で1000種類ぐらいの品種があるといわれております。現在、輸入されている品種についての薬効はあまりよくわかりません。それと調理方法については少し食べてみて春ウコンのような強い苦みがなければ食用として調理につかえると思います。最近、薬膳料理としてウコンを天ぷらのかき揚げに入れて食べるケースが増えてきたときくことがあります。試してみてはいかがでしょうか。
 
カス漬けの作り方 (わっちさん)
  11月収穫のウコンが沢山有るのですが一部をスライスにして蜂蜜漬けにしました。何日くらいで飲めますか?一部はカス漬けにしたいのですが作り方を教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答え致します。ハチミツをつかった焼酎漬けの場合は約3ヵ月ぐらい漬けてから飲めるようになります。カス漬けについては残念ながらつくった経験がないので詳細は、わかりません。ただ、春ウコンを利用してカス漬けをつくった場合は相当な苦みが残ってしまい、味はあまり良くはないと思います。その場合は、苦みの少ない秋ウコンをつかったら良いと思います。
 
教えて (マミさん)
  支払方法・送付方法を 教えてください。
 
  お答えいたします (山本さん)
    ご質問にお答えいたします。当会の粉末春ウコンのご注文でしたらホ−ムぺ一ジ上のご注文コ一ナーより送信していただければ代金引換え郵便にて品物を発送いたします。ちなみに代引郵便とは品物を配達に来た郵便局の職員に代金を支払っていただければその場で品物を受けとることができるシステムです。もし、よかったら当会の粉末春ウコンをぜひー度試してみて下さい品質にこだわってつくっていますので効きが違います。
 
苦くて飲めないんですが.... (加藤さん)
  先日JTにて春ウコン(乾燥根茎)を4gを7パックで600円で購入しました。昨今のウコンブームにあやかって試してみようと思ったんですが、どうにも、こうにも苦いというか、何というか口になじみません。購入したパックの用法には「煎じて飲む」と書いてありますが、煎じすぎないようにビール色が効果大、色が出なくなるまで飲めますと書いてありました。1パック4グラム相当のウコンですと普通にきゅうすにいれて、普通の御茶を入れる程度のお湯で飲めばいいのでしょうか。ビール色とまでとてもいかないのですが。また、慣れぬせいか、苦くて飲めません。初めだからしょうがないかなと思いますが、とりあえず、何か苦にならない様な飲み方とかあるのでしょうか。お願いします。
 
  お答えいたします (山本さん)
    私も以前、乾燥根茎のティーパック状になっている商品を試したことがありますので経験上お話しいたします。これは、普通のお茶を入れるように急須にお湯をいれても、ほとんど色は出ません。やかんに入れて、ぐつぐつ煮出さないと色は出ません。しかし、ちなみに、これは「ウコンっぽい」お湯ぐらいに思っていたほうが良いと思います。飲まないよりは良い程度のものです。それと、飲み方については、生ウコンや粉未ウコンは午乳などで飲むと苦みがうすれたりしますが、お茶タイプのものですと、我慢して飲むしかないと思います。そのうちに慣れてくると思います。やはり「良薬は□に苦し」です。お茶タイプのウコンに慣れてきたら次は是非、生の春ウコンか純粋粉未春ウコンを飲んでみて下さい。効果は天と地ほどちがいます。
 
生ウコンは1年中手に入りますか? (工藤さん)
  1ヶ月ほど前に産地直売コーナーで生ウコンをワンパック¥500で販売していました。肝機能が弱っていましたので、だまされたつもりで買ってきました。最初はスライスして食べようとおもいましたが、苦さとまずさで閉口してしまいました。思いなおしてすりおろしてからスプーンで丸め、コップ一杯の水でなんとか飲みました。1日2回朝食と夕食の前に飲んでいます。1ヶ月程たちましたが肝機能低下によるむかつきや、疲れが無くなり、体調が非常に良くなりました。体温も常に高めで体がぽかぽかしています。食事前の生ウコンをすりおろすセレモニーも病みつきになり、苦くてまずいウコンが大好きになりました。とても粉末や加工したものをも飲む気にはなりません。生は1ヶ月分¥500、加工製品ですと¥1万ちかくするものもあるようですし。そこで、生ウコンを1年中手に入れる方法はありませんでしょうか? お知らせ下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします私も工藤さんと同じように、生ウコンがもっとも効果が高く、かつもっとも経済的であると考えています。年間を通じて新鮮な生ウコンがいつでも手に入ったら良いと思います。しかし、結論からいいますと一年中生ウコンを手に入れる方法は私も知りません。生ウコンは個人の方でも保管状態を良好にしていれば3ヵ月ぐらいは鮮度をたもちながら保管できますが、それ以上はかなりむずかしいと思います。外国(南の国々)の中にはー年中生ウコン(外国品種)が栽培可能なところがあるようですが、日本への輪入手続きの関係で生でなく製品化した状能で入ってきているようです。やはり、生が手に入いるシ−ズン中は生ウコンをできるだけ良好な状態で長期間保管しシ−ズンオフの時はできるだけ良質の粉末春ウコンを利用されるように使い分けた飲み方が良いと思います。
 
春ウコンの焼酎漬けの作り方を教えて下さい。 (伊藤さん)
   畑で春ウコンが採れました。焼酎漬けを作りたいのですが、作り方を教えて下さい。焼酎(ホワイトリカー)一升に対してウコンをどのくらい入れるのでしょうか。その時、ウコンは、皮をむいてスライスするのでしょうか。梅酒のように、氷砂糖や蜂蜜を入れるのでしょうか。もし、入れるとしたら、その分量はどのくらいでしょうか。漬けこんで、どのくらいしたら飲めますか。また、一回に飲む量はどのくらいが良いのでしょうか。いきなり、ぶしつけな質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
 
  お答えいたします (山本さん)
    春ウコンの焼酎漬けの作り方は、焼酎一升に対し皮むきをした生ウコンを500gスライスして入れます。そして、氷砂糖を30Og(またはハチミツでも可)を入れます。甘めが好きな方はもう少し多くしても良いと思います。そして3ヵ月後に飲めるようになります。一回に飲む量は小グラスにー杯ぐらいで良いと思います。
 
クルクミン含有量 (松川さん)
  はじめまして。39才の男性です。4年前人間ドックの血液検査でγGTP700(通常20以下)という診断を受け、医者から即日入院を宣告されるという恐怖体験の持主です。絶対禁酒と2ケ月後の再検査を誓うことで入院は免れたものの絶望感と不安感から藁にもすがる思いで本屋で肝臓関係の本を買い漁りました。そこでウコン療法というものを知り、春ウコンを飲み始めました。2ヶ月後、禁酒したのも手伝ってかγGTPも100まで下がり、入院は免れました。それ以来アルコールと春ウコンの併飲でγGTP150前後でとまっています。ところで最近『日経ヘルシィ』などで特集が組まれるなどちょっとしたウコンブーム。それらのなかで春ウコンと秋ウコンの成分比較表のクルクミン含有量をみると決まって後者が10倍以上。抗酸化作用と強肝作用を高めるはずのクルクミン含有率の差をこのように数字でキッパリ示されると春ウコン派の小生としてはそんなはずはという思い。仕事で沖縄へ行く機会があるときは必ず春ウコンを購入する際、店の人も口を揃えて酒飲みには春ウコンを薦めるのですが・・・・味にしたって、春のほうが効きそうだし。なんか釈然としないのです。ご教示して頂ければ幸いです。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします。ウコンが最近、マスコミ等で多くとりあげられるようになり、春ウコン派、秋ウコン派、柴ウコン派などそれぞれ自分のすすめるウコンがいかに最高であるかということを主張しているようです。学会などで新しい研究発表があるたびにその部分のみを強調しているような論理の展開はあまり意味がないような感じをうけます。ウコンは科学的に研究されはじめてから、まだ歴史は浅く、まだまだ未知の部分がかなり残されているといわれております。最近、秋ウコンのクルクミン含有量が春ウコンより多いという研究発表がありましたが、これは言いかえれば「ただクルクミンが多い」ということがわかっただけということです。ウコンの様な生薬は西洋医学の医薬品の様なあるひとつの有効成分をとり出して、その薬効を論じていくようなものとは基本的にちがうと考えます。生薬とは本来、多くの薬効成分が絶妙のバランスのもとで共存してその中で最高の相乗効果をつくりだしているものだと思います。それが科学的に何かということは今後の研究者達の研究によって明かされていくと思います。ただこれだけは、はっきり言って良いと思うことは、春ウコンは数千年の昔から生薬として世界中の無数の人達に実際に愛飲され統けてきて、その、他の追随を許さない驚異的な薬効は今日まで語りつがれてきております。もし、春ウコンの薬効が弱いものであるとしたら、このような薬効が何千年も脈々と言い伝えられるでしょうか。私は、人間はそんなにおろかではないと思います。もう、そのことだけでも充分ではないでしょうか。ご自分の春ウコンに関する思いを信じて飲み統けて下さい。きっと健康になれると思います。
 
質問! (ねんどうさん)
  はじめまして、こんにちは。春ウコンが手元に届き、早速飲み始めました。そこで質問です。今まで、お通じの為の漢方薬を飲んでいましたが、飲むのをやめた方が良いのでしょうか?それから、春ウコンと悪い食べ合わせ(飲み合わせ)などがあるのでしょうか?春ウコン初心者ですので、有効な飲み方など有りましたら、是非お教え下さい。宜しくお願い致します。
 
  お答えいたします (山本さん)
    ねんどう様 へ お答え致します。ウコンは非常に薬効が高いものですが、あくまでも食品です。身近なものですとタクアンやカレー粉などもそうです。西洋医学の薬品のように、あまり神経質に考えなくても大丈夫です。漢方薬との組み合わせや他の食品との食べ合わせにも特に問題はありません。1日のうちで飲む時間も食前か食後かもあまり気にする必要はありません。ただ必ず守ってほしいことは1日スプーン1杯のハルウコン粉未を毎日必ず飲み続けることが大切です。これさえきちんと守っていれば1週間から2週間ぐらいできっと体調が変ってきます。がんばってください。
 
秋と春ではそんなに違うの? (吉田さん)
  母親から秋ウコンの粉末をもらっていたので、最近疲れ気味の夫に飲ませようと思っているのですが、春ウコンと秋ウコンでは、そんなに薬効が違うのでしょうか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします。両方のウコンを飲みくらべてみるとそのちがいがわかるのですが、ききめはかなりちがいます。本文の中にも書きましたようにウコンの歴史はかなり古く、大昔より我々日本人は、春ウコンと秋ウコンのそれぞれの性質を知リぬいて、 生活の中にとり入れて使い分けてきました。ですから、健康に関する効果はまちがいなく春ウコンの方があります。しかし、秋ウコンにもある程度の効果は期待はできると思います。ウコンと出会うきっかけとしては、秋ウコンを飲みはじめてみるのも良いと思います。そして、機会があったら春ウコンも体験してみて下さい。その時に、ちがいが体駿できると思います。
 
どのくらいでやせますか? (諏訪さん)
  前回、メンゲン反応のことでお答えいただきありがとうございました。その後数日ですっかり消えてしまいました。現在も飲んでいるのですが、もともと何か症状があって飲み始めたわけではないので、「効いたー」ということもないのですが、太っていた知人がやせたというので飲んでいます。今のところ体重は変化なしです。1日小さじ1杯程度では少ないのかもしれませんね。どのくらいの量で何日くらいでやせた・・といった例がございましたらお教え下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    ご質問のダイエットに関してですが、ウコンが直接ダイエット(やせるということ)に効果あるという話は残念ながら私はきいたことがありません。[*肌や顔色が美しくなるなどの美容の効果はあります] ただ、間接的なことですが、今まで体調が悪くいつもエレべ−ターを必ず使っていた人がウコンを飲みはじめてから階段をかけあがるようになったとか、血庄が低く朝起きられなかった人が早起きするようになり朝のジョギングをはじめるようになったなどの話しはよくききます。体が運動を要求してきて、自然と体がひきしまったということは充分にあると思います。
 
ウコンは腎臓にも効くのでしょうか? (道川さん)
  ウコンは腎臓にも効くのでしょうか?深刻ではないのですが、タンパクが少し出ています。宜しくお願いします。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします。今、世界の医学会で「アダプトゲン」という新しい概念が注目されています。つまり、アダプトゲンとは(1)毒性(副作用)がないこと。(2)作用が持定の臓器に限定されていないこと。(3)正常化作用を持っていること。この条件を備えた治療薬が、アダプトゲンなのです。昔から広く使われている漢方薬がこの条件を満しており、その中でもウコンは特に優れたアダプトゲンであるといえます。ウコンの効果は肝臓中心に言われますが、それ以外の臓器にも大変良い効果があります。もちろん腎臓にも良いです。ぜひ、ためしてみて下さい。
 
教えてください。 (諏訪さん)
   ウコン粉末を朝夕小さじ半分位ずつ飲み始めて1週間たちました。勧めてくれた人は、好転反応だというのですが、「はぐきがはれてきた」「おっぱいがはって、痛い」「かたこり」が出て、ちょっとつらい日々を送っています。効果を期待して、量は減らしたくないのですが、胸が痛いのがちょっとしんどいです。だんだん取れてくるものなのか教えてください。
 
  お答えいたします (山本さん)
    諏訪様へ、お答え致します。ウコンは飲み始めると、始めの1週間位は人にもよりますがメンゲン反応(好転反応と言う人もいます)と言うものが現われることがあります。 これは個々の人の不調なところがー時的に現われてくる現象です。これは本人が不調を意識していないところも含めて現われてきます。例えば子供の頃に痛めた足くびやひざなどの場台もあります。しかし、これはまったく心配することはあリません。そして、これはー時的なことで飲み続けていると自然ときえていきます。ただ、あまり激しい人は量を少なくするなり、一時的に飲むのを調節したりして、自分なりにコントロールして下さい。ただし、最近は増量添加物などの入った市販のウコン茶などにアレルギー体質の方が反応して体の不調をうったえるケ−スがあるとききます。ウコンはやはり100%純粋のものをおすすめいたします。不調の状態が3週間以上続くようでしたら中止して医師に相談してみて下さい。
 
あと、リンクについて! (moonさん) http://www.jan.sakura.ne.jp/~moon/index.html
  云い忘れました。このハルコンの会のHP、僕のHPの、”自然”のカテゴリにリンクしたいと思いますが、よろしいですか? コメントも入れられますので、ご希望があればリンク用コメントも考えていただければ併せて掲載いたします。
 
春ウコン錠剤を飲んでいます (moonさん) http://www.jan.sakura.ne.jp/~moon/index.html
  こんにちは。札幌在住のむぅんです。実は、札幌のオーロラタウンという地下街に沖縄の特産品販売コーナーができており、酒好きの僕はアワモリでも買いにいくかと寄ったところ、春ウコンその他の健康食品コーナーに足を止めてしまいました。そして、その中から買える金額の「春ウコン粒+アガリクス茸」という錠剤の健康食品(100mgの錠剤が1300粒入って3800円)を買い求め、毎日20〜24粒ずつ飲むようにしています。なぜこれを買ったかというと、最近風邪がなおりにくく、疲れやすく、また医者に肝脂肪がたまっている、などと忠告されたこともあり、体質改善できたら...という想いがあったためです。ウコンについてはあまり深い知識はありませんでしたが、カレー粉に使われ、内臓疾患にとても良い漢方薬の1つだという記憶があって、それとβグルカンを含むアガリクス茸をブレンドしたこの健康食品を買ったのです。春ウコン含有量は1粒100mg中50mg。これを約20粒として1日1gの春ウコンをとっていることになります。でも、どのくらいの量を服用すれば良いのかわからず、ちょっとそのへんを、お聞かせ願えればと思います。もちろん、個人差や症状によると思いますが、アドバイス願えないでしょうか。あと、春ウコンの他に紫ウコンというものがあると聴きます。それにいて詳しい方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします「春ウコン+アガリスク葺」の錠剤を飲んでいるということですがどちらも健康には良いものですから自分の体質にあえぱそれを統けることをおすすめします。私は純粋な春ウコンの粉求をすすめる時はl日にスプーンl杯分を飲み続けて下さいとみなさんにはアドバイスしています。参考にして下さい。 ハルコンの会 山本より
 
錠剤と粉末のものとに効果に差はあるのでしょうか? (きりさん)
  はじめまして私はこの2週間くらいウコンの錠剤を毎日30粒飲んでいます。たしかに、便秘は直ってきたように思います。粉末はどうしても飲みにくくできればこのまま錠剤を飲みつづけたいのですが、粉末のものと効果に差があるのでしょうか?それから本物と類似品の見分け方などありましたら教えてください。
 
  お答えいたします (山本さん)
    錠剤と粉末のちがいについては、錠剤は保存性と携帯性を良くしてありますが、その反面錠剤化するための添加物が多くありますビンのラべルなどにウコンの他に含有物が記されていると思いますしかし、錠剤であっても飲むのと飲まないのとでは大きなちがいがありますウコンは少量でも体には絶対に良いのですからそれと本物とそうでないものの見分け方ですがこれはー口に言って色と香です本物の春ウコンの粉末は、うす茶か橙色のような色をしています鮮かな黄色をしているものは春ウコンのみではありません香リも無臭のものはまぜものが入っています
 
うこんを粉末にしたい! (さん)
  生うこんをもらいました。粉末にしたいのですが、どうやってするのかを教えて下さい。また、生うこんをすって、カレーにいれるのは、いかがでしょうか?苦くはありませんか?
 
  お答えいたします (山本さん)
    生ウコンをもらったそうですネ粉未にする方法は簡単に説明すると生ウコンをまず皮むきをして、それからうすく輪切にします。そしてそれを天日に干して乾燥させます。充分に乾燥できたら、それを砕いてまず粗粉末にして、それを何度もふるいにかけていきます。そして少しづつ徴粉未にしていきます。かなリ大変ですヨ
 
教えてください (さん)
  生ウコンをもらいました。肝臓に良いと聞いておりますが、料理方法がわかりません。教えてください。生であるいは、焼酎漬けでなど色々とあるようですが。どうすれば良いのかわかりません。
 
  お答えいたします (山本さん)
    お答えいたします生ウコンをもらったそうですが、生のハルウコンはその独特の苦みのため料理にはほとんどむきません。御質問の中にもありましたように、強いてあげれば焼酎づけぐらいだと思います。やはりハルウコンを健康のためと考えたら生ですって牛乳などで苦みを消して飲むのがー番だと思います
 
春ウコンの収穫時期や保存方法は (貧富さん) http://www.sannan.or.jp
  今年初めて春ウコンを10株栽培しました。大変よく出来たのですが収穫時期や保存方法が解りませんどうすればよいのでしょうか。また、生で飲む場合どの程度(何グラム)がよいのでしょうか。
 
  お答えいたします (山本さん)
    収穫は地域にもよりますが、11月中頃が良いと思います。保管は大変に気をつかいます。生ウコンは寒さにとても弱いので冷凍したりしては絶対にだめです。できれば、もみがらのような物の中にいれて室温で保管するのが良いと思います。生ウコンは、多少乾燥して干からびても問題はありません。しかし、ビニールやラップのようなもので包むとすぐにカビが生えて腐ってしまいます。すなってしまうともう飲むことはできません。飲む量はだいたい1日1回小指の先ぐらいで良いです。ただし、毎日かかさずに飲むことが大切です。
 
定期検診の血液検査の結果・・・ (橋野さん) http://www.synapse.ne.jp/~ukkunsan/
  なんとなんと私も最初は半信半疑だったのですが、職場の人にも薦め、その方と私の血液検査の結果は如実に変わっていたのです。素晴らしい。これがウコンパワーというのでしょうか。私も彼も肝機能は正常範囲にしっかりと治まっていたのです。有り難うございます。あわせてこれからも宜しくお願いします。
 
はじめまして! (道川さん)
  春ウコンではないのですが(秋ウコン)を家庭菜園で栽培しております。よろしくお願いいたします。実は子供にも飲ませたいのですが、なにせあの苦さですから・・・・。そこで考えついたのが、煮汁を味噌汁などに少量いれてはそうかと思ってるんですが、他の食材と混ぜても悪影響はないんでしょうか?教えて下さい。
 
  お答えいたします (山本さん)
    道川様へウコンを他の食材と混ぜても特に問題はありません。しかし、ウコンのあの独特の苦みは、味噌汁ではなかなかごまかせないと思います。体験上、一番良いのはやはり牛乳だと思います、それと子供さんに与える時は、大人より少し少なめにあげてください。                  山本
 
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